Поделиться в социальных сетях:




Periomed - ополаскиватель полости рта на основе фторида олова

Производится: OMNII Oral Pharmaceuticals

PERIOMED

Стабильная, не содержащая воды суспензия 0,63% фторида олова (Stannous Fluoride), предназначенная для приготовления 0,1% р-ра, применяемого в качестве ополаскивателя полости рта. В 30 мл средства содержится 7,0 мг фторида и 22 мг ионов олова.

Основными фтористыми соединениями, используемыми в составе средств гигиены, являются фторид натрия, фторфосфат натрия, аминофторид.

Фторид олова - соединение, лечебно-профилактические свойства которого изучены относительно недавно около 15-20 лет.

Основное противокариесное действие фтористых ингредиентов заключается в

уменьшении проницаемости эмали за счет образования на зубе поверхностного защитного слоя фторида кальция. У этих фтористых соединений различная способность образовывать данный фтор-кальциевый защитный слой. Так, NaMFP (натрий фтор фосфат) образует недостаточный защитный слой, который довольно легко смывается. AmF( аминофторид ) и SnF (фторид олова) образуют защитный слой, отличающийся высокой стабильностью, значительно больше откладываясь в верхних слоях эмали.

Антибактериальный эффект фтористых соединений реализуется за счет:

  • снижения количества образования органических кислот бактериями
  • затруднения регуляции внутриклеточного обмена
  • нарушения мембранного транспорта и адгезии микроорганизмов на поверхности зубов.

Также при научных исследованиях с гранулоцитарными нейтрофилами in Vitro (в исскуственных условиях), было доказано их повышенная антибактериальная активность в окружении фторида олова за счет увеличения образования количества лизосом в цитоплазме клеток, что усиливает их фагоцитарную активность и дает нам возможность говорить о повышении местного иммунитета.Эффект был достигнут даже при малой концентрации фторида олова -0,1%.

Результаты исследований показали, что фторид олова усиливает кислородозависимую антибактериальную деятельность нейтрофилов. Такое действие может способствовать более эффективному удалению бактерий из пародонтальной зоны, улучшая тем самым состояние здоровья десен.

Однако, эти антибактериальные свойства у фтористых соединений выражены в разной степени.

Большинство исследований, касающихся антибактериального действия фторида олова, ведутся с 1975 года. Установлено, что фторид олова является не только бактерицидным средством, но и средством, которое влияет на рост и сцепляющие свойства бактерий. Андрес и др. исследователи продемонстрировали, что при ежедневном использовании средства для полоскания полости рта, содержащего фторид олова, количество содержащихся в слюне бактерий уменьшается на 99%., хотя фторид натрия с той же концентрацией ионов фторида такого действия не оказывал!!

Фторид олова снижает бляшкообразование. Обнаружили, что даже разовое применение р-ра фторида олова уменьшает удельный вес бляшки и визуальные показатели бляшкообразования.

Селективное действие фторида олова на Str. Mutans было отмечено в исследовании 22 пациентов, страдавших тяжелой формой кариеса. Было отмечено значительное уменьшение количества слюнных Str. Mutans после 1, 3 и 6-месяцев применения фторида олова, причем полоскание не повлияло на общие колониеобразующие единицы слюны, ни на слюнные лактобациллы!

Среди факторов, необходимых для проявления лечебных свойств фторида олова, можно перечислить следующие: частота использования, концентрация и высокое качество изготовления.

Частота применения антимикробного агента связана с его субстантивностью, т.е. продолжительной ассоциацией вещества на внутриротовые поверхности. Пребывание большинства антимикробных агентов в полости рта кратковременно, соответственно они плохо препятствуют бляшкообразованию. Фторид олова и хлоргексидин является исключением, благодаря способности проникать внутрь поверхностей ротовой полости, создавая резервуары антибактериального действия! Фторид олова также обладает способностью оставаться в ротовой полости в течение длительного времени. В клинической практике есть сообщения о 40%-ном сохранении олова в бляшке в течение 7-12 часов после полоскания полости рта 0,2% р-ром фторида олова. Проведенные исследования указывают на то, что субстантивность низкоконцентрированных р-ров фторида олова требует, для проявления антибактериального действия его применяли не реже чем дважды в день, что позваляет создать оптимальную защиту полости рта в течение суток.

Стабильность. Известно, что в водяной среде у фторида олова происходит гидролиз, что приводит к превращению двухвалентных ионов олова в нерастворимый гидроксид олова. Затемнения, иногда наблюдающиеся в водяном растворе этого соединения, являются осадком гидроксида олова. Нестабильность фторида олова можно уменьшить следуюшими способами:

  • не изменять природный уровень рН р-ра
  • не добавлять в р-р другие ионы (например- абразивы, как в зубных пастах, поэтому существует в виде геля)
  • не сильно разбавлять р-р
  • хранить соединение в пластиковых бутылках

Многочисленные исследования за последние 15 лет установили, что лучшим терапевтическим эффектом среди фторидов обладает фторид олова.

Таким образом, при лечении пародонтальных заболеваний соединение фторида олова воздействует одновременно и на возбудителей болезней и на зубы.

Это соединение способно:

  • уменьшать растворимость эмали (минерализация эмали)
  • уменьшать количество бляшек в особенности поддесневых и предотвращать развитие гингивита
  • уменьшать количество микроорганизмов- возбудителей кариеса, а также количество потенциальных возбудителей пародонтальных заболеваний
  • уменьшать кровоточивость десен за счет противовоспалительного и антибактериального действия
  • уменьшать гиперчувствительность зубов.

Каждый третий взрослый человек страдает повышенной чувствительностью зубов. Повышенная чувствительность возникает, как правило, на фоне патологической стираемости, клиновидного дефекта, оголении шеек и корней зубов на фоне рецессии десны в результате заболеваний пародонта образования поддесневой зубной бляшки и т.д.

Достаточно широкое распространение получила гидродинамическая теория чувсвительности дентина ( M.Brannstrom).

Реального лечения гиперчувствительности не существует. Используемые для ее устранения средства предполагают применение:

  • гидроксиапатита и его аналогов для закупоривания дентинных канальцев (механическая теория устранения) - необходима постоянная регулярность использования
  • ионов калия (химическая теория) - менее стабильный эффект
  • фторида олова (хемомеханическая теория) -дает наиболее стабильный результат.

Крупные ионы олова закупоривают дентинные канальцы и образуют долговременную защиту, нерастворимую и невымываемую слюной.

Практическое применение - см. инструкцию

Противопоказаний к использованию не обнаружено.

Рекомендуется для детей от 12 лет.

Способ применения : использовать только в разбавленном виде, содержимое 1-ой бутылки = 64 дозам.